Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости или «восьмерки» встречается довольно часто. И является как правило довольно сложным заданием для обычного врача стоматолога. Этим занимается врач-стоматолог хирург. Дак в чем же сложность в удалении восьмерок? Рассмотрим два варианта. Зубы мудрости бывают как сверху так и снизу, наиболее сложнее проходит удаление нижних — с них и начнем)
Прежде всего сложность заключается в том, что зуб мудрости прорезывается самый последний, а кость к этому времени уже сформировалась и сама по себе очень плотная , да и места для этих зубов на челюсти уже маловато, вот и вырастают они с искривленными корнями то в сторону щеки то в сторону языка, так как сзади мешает угол нижней челюсти. Это еще в лучшем случае, а так как правило они либо на половину прорезывается либо и вовсе остаются в кости, упираясь в предстоящую семерку. Далее представили что это самый дальний зуб, и он уже болит третий день, сможет ли наш больной открыть рот широко так как нам это необходимо? Сможем ли мы увидеть четко все наше операционной поле? Сомневаюсь… Вот отсюда и сложности, господа!)
Так, ну хорошо, анестезию сделали, обезболили так что онемела половина лица, приступаем к удалению. Рассмотрим более сложный вариант когда зуб скрыт под десной — делаем разрез, откидывается слизистонадкостничный лоскут, освобождаем коронковую часть зуба, берем прямой наконечник с фрезой и срезаем всю коронковую часть зуба мудрости под корень. После чего прямым или угловым элеватором удаляем корни зуба по частям. Кюретаж лунки. На усмотрение врача закладывается гемостатический материал. Накладываются швы. Обязательно приложить лед после удаления! Держать по 15 минут с перывами  около часа. Если проигнорировать этой манипуляцией рискуете стать обладателем приличного отека. Назначаются антибиотик по 1 капсуле 2 раза в день (рулид, амоксиклав, линкомицин), антигистаминные препараты по 1 драже 3 раза в день (диазолин, супрастин)  полоскание (хлоргекседин ванночки).

Если мы рассматриваем удаление восьмерки не скрытой под десной, то вполне можно обойтись удалением с помощью одного элеватора или даже клювовидных щипцов.

Следует обратить внимание  на то,  что как правило после удаления восьмых зубов снизу развивается отек на следующий день и продолжается приблизительно два — три дня, на четвертый день отек начинает спадать. Характереость того что отечность спадает или «сползает» вниз — это хороший знак, означающий что вы идете на поправку:). Нежели отек начинает ползти вверх — срочно нужно обратиться к врачу. Болезненность  в области удаления сохраняется до трех дней, причем чем больше времени прошло с момента удаления зуба, тем менее болезненной становится лунка, если же наоборот — боль нарастает нужно немедленно обратиться к врачу. На следующий день может подняться температура до субфебрильной. У девушек  может  появиться синяк на коже в области удаления.

Удаление верхнего зуба мудрости проходит менее болезненно, менее травматично, и намного быстрее)).  Зуб удаляется чаще всего прямым элеватором или специальными щипцами для верхних восьмерок.  Доктор должен быть предельно аккуратен при удалении зубов мудрости так как велика опасность отлома части корня зуба.

Самое главное дорогие мои, отнеситесь ответственно как к самой процедуре, так и к послеоперативным мероприятиям, а самое главное к выбору врача.

Запись опубликована в рубрике Хирургическая стоматология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif