А если он не приживется?

Наиболее часто задаваемый вопрос пациентом сидя на консультации у хирурга-имплантолога. В этой статье мы разберем при каких условиях может произойти отторжение имплантанта. Отторжение может быть как на начальной стадии ( первая неделя — в большинстве случаев), так и позднее.

На начальной стадии имплант может не интегрироваться в кости по нескольким причинам:

1. Не качественный титан, сам имплантант, или некачественная его обработка и стерилизация. Случается довольно редко, и в основном при использовании неизвестных никому сомнительных систем имплантации, да и то не со стопроцентной вероятностью. Большинство известных, хорошо себя зарекомендовавших фирм обменивают импланты, после отторжения совершенно бесплатно, если причина в них, но как правило это редкость.

2. Попадание инфекции в лунку при установке импланта. Наиболее частая ошибка и причина всех неудачных операций, потому что главным условием успеха остеоинтеграци, как заявил еще сам Бранемарк, является полная стерильность. Операционная должна быть полностью простерилизована, от мелких инструментов до больших приборов, обязательно присутствие ассистента, если врач собирается вам ставить имплант в одиночку, лучше встать и уйти. Любое попадание слюны в лунку имплантации вызовет его отторжение, доктор просто физически не сможет успеть проследить за всеми процессами. Большинство вспомогательных инструментов — одноразовые, от шланга подачи физ. раствора и пилотного сверла до одежды хирурга и ассистента.

3. Противопоказания.

Бывают как абсолютное так и относительные. К абсолютным противопоказаниям относится:

— Заболевания иммунной системы: красная волчанка, тяжелые инфекции, гипоплазия тимуса и паращитовидных желез, ВИЧ-инфекция;

— Заболевания крови: лейкозы, гемофилия, талассемия, лимфогранулематоз, гемолитические анемии;

— Заболевания эндокринной системы: гипофиз, патология надпочечников, тяжелые формы гипер- и гипотиреоза, гипер- и гипопаратиреоза;

— Заболевания ЦНС: шизофрения, паранойя, слабоумие, психозы, неврозы, алкоголизм и наркомания и др.

— Хронические заболевания такие как: туберкулез, ревматическая болезнь, инсулин зависимый сахарный диабет;

 

 

— Патологии слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена;

 

— Злокачественные опухоли различных органов и систем ,в период проведения специальной терапии и некоторое время после ее окончания.

— Заболевания костной системы: остеопороз, врожденная остеопатия, остеонекроз, дисплазии;

 

— Системные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки импланта невозможным.

К относительным противопоказаниям относится:

— Беременность

— Отсутствие санации полости рта.

— Бруксизм (скрежетание зубами ночью)

— Неудовлетворительная гигиена полости рта

— Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

— Патологический прикус и повышенная стираемость зубов

— Предраковые и опухолеподобные заболевания ротовой полости и челюстей

— Наличие металлических имплантатов в других зонах организма (спицы Киршнера, мини пластинки, шурупы, проволочные швы, искусственные суставы, клапаны сердца, кардиостимуляторы и др.)

— Специфика строения челюстей, исключающая возможность внедрения имплантатов (атрофия костной ткани, ретенированные зубы, близость гайморовых пазух и др.)

При этом имплантация возможна после полного обследования и взаимного согласия как лечащего врача, так и пациента, и в том числе ввиду исправления всех противопоказаний.

4. Ятрогенный фактор. Или так называемая ошибка врача.

Сюда можно отнести неправильный выбор размера импланта, неправильное планирование лечения, размещения и конструкции имплантанта, перегрев кости при обработке, занесение инфекции, установка в места отсутствия кости, прободение гайморовой пазухи или нижнечелюстного канала, установка импланта в инфицированную лунку после удаления и так далее.

Отторжение имплантанта в ранние сроки происходит в течении недели.

Позднее отторжение бывает крайне редко, если уже имплантант интегрировался в кости, то будьте уверены — это надолго..) а то и навсегда. Но отторжения все равно присутствуют и вот некоторые причины того:

— Нарушение гигиены полости рта, не соблюдение рекомендаций врача, отсутствие на профилактических осмотрах два раза в год.

— Неправильно изготовленная ортопедическая конструкция на импланте.

— Развитие заболевания, относящихся к перечню абсолютных и относительных противопоказаний.

— Травмы в области имплантации.

— Вредные привычки.

Да вот наверное и все.

Современная наука, отдаленные результаты и проводимые постоянно исследования доказали, что успех при соблюдении всех важнейших аспектов, как со стороны врача, так и пациента при имплантации зубов составляет 99%

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Имплантология с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://navitadent.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif